海外コナミ公認ジャッジ認定試験問題その3

もう説明はいらないだろう!
その2はこのリンクからどうぞ



1.以下のモンスターのうち墓地から特殊召喚できるものを選べ。

裁きの龍
効果モンスター
星8/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2600
このカードは通常召喚できない。
自分の墓地に「ライトロード」と名のついた
モンスターが4種類以上存在する場合のみ特殊召喚する事ができる。
1000ライフポイントを払う事で、
このカード以外のフィールド上に存在するカードを全て破壊する。
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
自分のエンドフェイズ毎に、自分のデッキの上からカードを4枚墓地へ送る。

カオス・ソーサラー
効果モンスター
星6/闇属性/魔法使い族/攻2300/守2000
このカードは通常召喚できない。
自分の墓地に存在する光属性と闇属性のモンスターを
1体ずつゲームから除外した場合に特殊召喚する事ができる。
1ターンに1度、フィールド上に表側表示で存在する
モンスター1体を選択してゲームから除外する事ができる。
この効果を発動するターン、このカードは攻撃する事ができない。

レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター
効果モンスター
星10/闇属性/ドラゴン族/攻3500/守2500
このカードは通常召喚できない。
「バスター・モード」の効果でのみ特殊召喚する事ができる。
このカードが攻撃した場合、ダメージ計算後に
このカード以外のモンスターを全て破壊する。
また、フィールド上に存在するこのカードが破壊された時、
自分の墓地に存在する「レッド・デーモンズ・ドラゴン」
1体を特殊召喚する事ができる。

溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム
効果モンスター
星8/炎属性/悪魔族/攻3000/守2500
このカードは通常召喚できない。
相手フィールド上に存在するモンスター2体をリリースし、
手札から相手フィールド上に特殊召喚する。
自分のスタンバイフェイズ毎に、自分は1000ポイントダメージを受ける。
このカードを特殊召喚するターン、自分は通常召喚できない。


①適切な特殊召喚方法で特殊召喚した裁きの龍

②適切な特殊召喚方法で特殊召喚したカオス・ソーサラー

③適切な特殊召喚方法で特殊召喚したレッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター

④デッキから墓地へ送られたラヴァ・ゴーレム

⑤選択肢にはない。




2.十代はE・HEROエアーマンを通常召喚
相手に確認したところ何もなかったので通常召喚は成功した
続いて十代は相手に通常召喚成功時に何かあるか確認したところ
相手は何も反応を見せなかった。
以下の選択肢から適切なものを選べ。

E・HERO エアーマン
効果モンスター
星4/風属性/戦士族/攻1800/守 300
このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、
次の効果から1つを選択して発動する事ができる。
●自分フィールド上に存在するこのカード以外の
「HERO」と名のついたモンスターの数まで、
フィールド上に存在する魔法または罠カードを破壊する事ができる。
●自分のデッキから「HERO」と名のついた
モンスター1体を手札に加える。


激流葬
通常罠
モンスターが召喚・反転召喚・特殊召喚された時に発動する事ができる。
フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する。



①十代はエアーマンの効果を発動できる。
そして相手はもう通常召喚成功に対してカードを発動できない。

②十代は優先権を放棄したのでエアーマンの効果を発動できない。
またお互いのプレイヤーは召喚成功時発動できるカードの効果を発動できない。

③通常召喚は成功したので十代はエアーマンの効果を発動できる。
また相手はエアーマンの召喚に対して激流葬を発動できる。

④十代は優先権を放棄したのでエアーマンの効果を発動できない。
しかし十代は自分のエアーマンの召喚に対して激流葬を発動できる。

⑤選択肢にはない。



3.以下の選択肢の中から遊戯王には存在しないフェイズを選択せよ。

①スタンバイフェイズ

②リカバリーフェイズ

③バトルフェイズ

④ドローフェイズ

⑤選択肢にはない。




4.カードに書かれているもので以下の選択肢から遊戯王で遊ぶにあたって関係のないものを選べ。
①カード名

②レベル

③属性

④カードナンバー

⑤選択肢にはない。




5.以下の選択肢の中から公開情報ではないものを選べ。

①プレイヤーの手札の枚数

②プレイヤーのデッキ枚数

③お互いのライフポイント

④墓地に存在するカード

⑤選択肢にはない。



今回の問題はちょっとつまらないかもしれない。
関連記事
スポンサーサイト

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://times0305.blog79.fc2.com/tb.php/417-40ccee14

Comment

②②②④⑤で
  • URL
  • 2011/07/30 10:17

>続いて十代は相手に通常召喚成功時に何かあるか確認したところ

これって効果発動しないで優先権放棄してるってことか?

答えは??
  • URL
  • 2011/07/30 10:54

11242かな

試験とかでよくある

次の中から正しい(もしくは間違ってる)ものの個数を選べ

てのはないんですね。
  • URL
  • 2011/07/30 11:41

裁きは手札からしか特殊召喚できない。いくら墓地にライロが4種たまっていても関係なく。
  • URL
  • 2011/07/30 13:07

23245ですかね?
  • URL
  • 2011/07/30 14:04

海外にまだ優先権のある関係でエアーマンの問題の答えが日本と変わるような…
  • URL
  • 2011/07/30 14:50

21245かな?
  • URL
  • 2011/07/30 15:04

>海外にまだ優先権のある関係でエアーマンの問題の答えが日本と変わるような…

ちゃんとルールを勉強?した方がいいよ。
小学生のよくある勘違いの見本みたいな事言ってるぞ。


2→「のみ」と付いてない
2→互いに優先権を放棄。召喚成功時でなくなる。
2、4、5→理由すら不必要

問2は良い問題だな。
問1は「のみエクストラデッキから特殊召喚」も入れて欲しい感じ。
  • URL
  • 2011/07/30 15:15

23245?
  • URL
  • 2011/07/30 16:20

23245
リカバリーw
  • URL
  • 2011/07/30 19:49

wynnda

問2でちょっと考えました。


管理人さん良問アップありがとうございます!

living

5番の問題はデュエル中ですか?

それともデュエル開始前のですか?

それによって答え変わりませんか。
  • URL
  • 2011/07/30 21:17

22245?
  • URL
  • 2011/07/30 21:24

>ちゃんとルールを勉強?した方がいいよ。
>小学生のよくある勘違いの見本みたいな事言ってるぞ。

召還時に発動する効果でしたね。
勘違いしておりました。。。

最近は海外とルールの相違も出てきたせいかどんどん難しくなっていきますね・・・
  • URL
  • 2011/07/30 21:31

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

ハンーノ

Author:ハンーノ

検索フォーム

カウンター